Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Didihkan lagi.
- Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar